123

«Керамическое поле» в Керченском проливе

Археологи проводят полномасштабное исследование древнего «керамического поля», которое находится на месте строительства Керченского моста.

археологические находкиУже сделаны десятки тысяч археологических находок, датируемых с V века до нашей эры до VI века нашей эры.

В проливе работают две водолазные станции с сотрудниками Института археологии РАН на борту. Расчистку дна они ведут вручную, чтобы не повредить находки. Технические средства применяются только для удаления донных отложений — жидкого ила, песка, мелкого гравия, ракушек. Удалось обнаружить фрагменты керамики местного и импортного производства, в том числе чернолаковые сосуды, амфоры с клеймами производителей, а также столовую посуду с подписями ее владельцев.

«Это «керамическое поле» исследовалось достаточно давно, но основательно его никто так и не изучил. Было несколько заинтересованных аквалангистов, которые подняли со дна единичные формы. Дальше дело не продвинулось. Без проекта моста не было бы такого всеобъемлющего изучения. Теперь огромный массив информации попадет в исторический и научный оборот», — рассказал руководитель водолазных работ Айвар Степанов.

Археологи расчистили шесть участков дна, на которых возводят опоры рабочего моста, необходимого для строительства основного моста в Крым. Все обнаруженные здесь находки проходят камеральную обработку. Самые интересные объекты пополнят фонды Керченского историко-культурного музея-заповедника.

«Керченская бухта более 2000 лет была основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть груза нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду просто выбрасывали в море. Так у причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени. В 1960-х годах в Керченской бухте были проведены обширные дноуглубительные работы, чтобы к причалам современного порта смогли подходить суда с большой осадкой. Часть донного грунта с керамикой была перемещена на мелководье у мыса Ак-Бурун, где мы их сейчас и исследуем», — цитирует «Российская газета» научного сотрудника Института археологии РАН Сергея Ольховского.

Параллельно ведется археологическое обследование сухопутной части зоны будущего моста в Крым. На Таманском полуострове специалисты уже изучили участок площадью 19 гектаров. На территории, где пройдет железная дорога-подход к мосту, исследованы остатки древнеримской виллы, хазарского поселения, военного лагеря периода Тьмутараканского княжества, а также более ста захоронений.

Найденные в районе строительства подхода к Керченскому мосту уникальные экспонаты не нуждаются в реставрации. Об этом рассказал начальник Восточно-Боспорской экспедиции Николай Сударев.

«Эти вещи практически без реставрации, их только помыть водой, и можно сразу ставить на экспозицию. Очень хорошего уровня: и родосские логиносы, и чашки мегарские с рельефным орнаментом – сотни экспозиционных предметов! Они переворачивают всю историю, к которой мы привыкли. Считалось, что когда греки прибыли сюда, здесь была пустынная территория, на которой никто не жил, наши материалы раскопок это массово опровергают. Нами раскопаны уже многие поселения и некрополи предгреческого времени, мы понимаем, что к моменту прихода греков здесь была хорошо заселенная территория, люди здесь жили постоянно», — цитирует Сударева РИА.

Обнаруженные археологами находки, возраст которых насчитывает более тысячи лет, передали в фонды Таманского музейного комплекса. Это монеты, фибулы-застежки, амулеты, украшения, в том числе перстень с античной геммой из сердолика – резным полудрагоценным камнем красного цвета. Также на постоянное хранение в фонды переданы бронзовая фигурка древнетюркского духа предков и пест-скипетр из полированного камня эпохи поздней бронзы.

В рамках археологических раскопок, которые проводятся на месте строительства Керченского моста на Таманском полуострове, ученым удалось сделать сенсационные открытия. Археологи раскопали несколько поселений и некрополей на месте строительства Керченского моста. Они доказывают, что цивилизация на Таманский полуостров пришла еще до древних греков.

Ранее на этом месте были обнаружены десятки тысяч фрагментов керамических сосудов (амфор, кувшинов, разнообразной столовой посуды). Находки датируются V в. до н.э. – VI в. н. э.