123

Картинг в Крыму

О том, какие проблемы испытывает в Крыму картинг и о некоторых путях их решения специально для «Инфо-Крым» написал наш постоянный читатель Дмитрий Борисов. Мы даем материал без купюр и правок.

Картинг в КрымуБуквально неделю назад стало известно об одном весьма неприятном событии в крымском автоспорте — военный аэродром в посёлке Октябрьское, на территории которого много лет подряд проводился чемпионат Крыма по картингу, отныне закрыт.

Это означает, что большое количество детей, увлекающихся автогонками, потеряли возможность развиваться в этом направлении. А ведь картинг  — это, по сути, единственный вид автоспорта, которым могут заниматься дети и подростки.

Но не всё так безутешно. К счастью, существуют специализированные картинг-центры в Крыму, на которых могут заниматься не только профессионалы, но и новички. За небольшую плату посетители картодромов знакомятся с азами управления автомобилем, а также с конструкцией и эксплуатацией двигателя и шасси.

Хотя больших скоростей прокатные карты не развивают, за счет низкой посадки карта и конфигурации трассы, где серии поворотов чередуются с небольшими прямыми для разгона, достигаются ощущения, практически сопоставимые с гонками Формулы 1.

Один из таких картодромов – севастопольский «Мир гонок». Его владелец — Геннадий Лисовенко, профессиональный спортсмен-раллист. Сама трасса примечательна тем, что, как и знаменитый японский автодром «Судзука», имеет форму «восьмёрки», то есть для пересечения используется мост. Также на трассе существует система телеметрии с удобно расположенным табло — время прохождения каждого круга пилот карта видит очень хорошо, что позволяет совершенствоваться в прохождении трассы.

Вот что рассказывает сам спортсмен о своем детище.

Сюда приходят и с друзьями и целыми семьями. Удержаться от соблазна пройти трассу не может никто, а некоторые 7-летние спортсмены, которые катаются тут уже несколько лет, с легкостью обгоняют взрослых.