123

Как поставить шенген жителю Крыма

Даже если у вас уже есть российский загранпаспорт, забываем про него на время – туда вам шенгенскую визу все равно не поставят.

шенгенская визаДостаем припрятанный украинский загран, а заодно и внутренний украинский паспорт – сразу делаем полные копии обоих. Это один из необходимых пунктов в списке пакета документов, подаваемых на шенгенскую визу. Кстати, полный список можно увидеть тут. Собственно это для Германии, но думаю, для других стран Шенгенской зоны отличается он не сильно. Советую сразу распечатать себе и список и анкету, тут же можно посмотреть и образец заполнения.

Дальше идем по списку: копии паспортов, 2 фото, копия домовладения, справка с работы и из ЖЭКа. Да, теперь эта справка о составе семьи (№3)выдается не в ЖЭКе бесплатно, а в абонентско-расчетном отделе (куда перевели всех паспортистов из ЖЭКов) за 85 рублей.

Еще у крымчан будет проблема с пунктом о «денежном обеспечении». Значит, если нам шенген нужен будет одноразовый – не вопрос, положил деньги на счет «Прокредита», заморозил, взял справку – и достаточно. А вот если нам нужен мультик – отработанный годами надежный вариант принести справку «о движении денег на банковском счету за последние три месяца» отпадает сразу. Из какого банка? Надо из украинского, а их в Крыму нет, то есть движения денег за последние три месяца у вас там не будет, даже если счет все еще есть. Значит, вариант один остался – просим вызывающую сторону идти в полицию и делать нам желтенький листочек о том, что наши расходы берет на себя принимающая сторона. Неловкая ситуация, да, а выхода другого нет.

Читайте также: ЕС призвал Украину дать Донбассу автономию.

Так, теперь — страховка. В крымских страховых агентствах меня сразу спрашивали: «по какому паспорту будете ехать?», узнав, что по украинскому, сразу предупреждали – «наша страховка не подойдет, мы работаем с российскими страховыми компаниями». Так что не заморачиваемся на это в Крыму и делаем страховку по приезду в украинский город, где подаем документы на визу.

Что касается выбора города. Можно конечно ехать в посольство в Киев, вот только в очередь придется записываться очень уж заблаговременно. Я предпочитаю пользоваться услугами визовых центров. За 360 гривен обслуживают они очень хорошо. Все помогут, разъяснят, подскажут, отксерят, разложат по порядку. Визовых центров в Украине достаточно, выбрать есть из чего. Я поехал в Одессу. И, благополучно сдав пакет документов, столкнулся с еще одной «чисто крымской» проблемой.

Визовый центр ведь как работает: они проводят ваш пакет документов через посольство и потом присылают его вам домой с помощью курьерской службы. А в Крым с Украины курьеры не возят теперь. Значит, надо будет потом еще раз ехать забирать или найти друга-приятеля, который заберет ваш паспорт из визового центра по доверенности и как-то переправит в Крым. Значит, думаем заранее — в каком из этих городов есть надежный человек, договариваемся с ним, и едем в его город, чтоб потом не терять время и деньги на еще одну поездку.

Проследить движение вашего паспорта вы можете на сайте визового центра по выданному номеру, а значит будете точно знать, когда он вернется из Киева в визовый центр. Ну или позвонить можно, если, конечно, найдете способ дозвониться с крымского мобильного на украинский мобильный.

Я документы сдал, а теперь жду – что там немцы решат: достойны крымчане в принципе шенгенской визы или теперь мы все в Европу невыездные…