123

Из-за деревьев Салгир мог затопить Симферполь?

Вдоль реки Салгир в Симферополе уже выкорчевали 424 дерева. Власти города уверяют, что именно деревья виноваты в разрушении набережной Салгира. А без укрепляющих плит Салгир смыл бы город.

спил дереваТакое мнение высказал на оперативно-хозяйственном совещании начальник департамента городского хозяйства администрации города Олег Сальцин.
По его словам, чтобы предотвратить разрушают русло Салгира в Симферополе корни деревьев, растущих вдоль набережной реки. Поэтоу городская администрация распорядилась убрать деревья. По состоянию на вчерашний день, коммунальные службы убрали 424 дерева.

«Как только мы начали в районе гостиницы «Москва» выкорчёвывать деревья, увидели, что корневая система этих деревьев почти полностью разрушила плиты, которые ограждали Салгир. Думаю, что годика 2-3 – реки Салгир как таковой бы уже не было, ее просто смыло бы, вместе с городом. Там ужас что творится, там трещины, плиты просто съехали вниз, поскольку корни деревьев их разломали», – рассказал Сальцин.

По его информации, власти уже спилили 424 дерева, остатки которых ещё не вывезли. В первую очередь эти работы коснулись раскидистых ив. Ранее городские власти посчитали ивы причиной затопления города, выдвинув версию, что их ветви, спускающиеся к реке, мешают прохождению воды и грязи.

В то же время прокуратура Симферополя уже занялась проверкой законности вырубки деревьев вдоль русла Салгира предприятием «Горзеленхоз» в ходе очистки русла реки Салгир.

Об этом заявил замрокурора Симферополя Станислав Кулибаба.

Поводом для проверки, которая началась 31 июля, стали сообщения электронных СМИ. Проверка будет проводиться в течение месяца.

При этом в Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуре республики сообщили, что не обладают полномочиями по контролю за вырубкой зеленых насаждений на территории населенных пунктов. Не имеют таких полномочий ни министерство экологии и природных ресурсов Крыма, ни департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу (Росприроднадзор).

Полномочия по контролю отнесены к ведению местной власти – городской администрации Симферополя, которая фактически и выдала разрешение на вырубку деревьев.