123

Из Крыма в Украину — туда и обратно

Как выехать из Крыма в Украину и вернуться из Украины в Крым. Автомобилем и поездом, — подробный отчет.

Выезжаем из Крыма на автомобиле с cевастопольскими номерами, почти без вещей и без какой-либо конкретной цели. Сразу решили что ехать на главные пункты пропуска вроде Чонгара или Армянска мы не будем, так как не готовы стоять целый день в автомобильной очереди. Ранее опытным путём мы выяснили что, лучше ехать через тот пропускной пункт, что правее от Армянска, там и очередь гораздо меньше и, как следствие, пограничники более лояльные и понимающие.

На подъезде к границе мы упёрлись в относительно небольшую очередь. Простояли максимум около часа. Граница со стороны РФ полным ходом строится, уже установлены шлагбаумы, камеры видеонаблюдения, Граница Крыма и Украинылежачие полицейские, что-то раскопано… по всему видно — работают. После небольшого и весьма поверхностного осмотра автомобиля нас отправили на паспортный контроль. Там наши украинские паспорта «пробивали» по базам. Ещё нужно было предоставить тех. паспорт машины. Заняло это всё минут 5-10. Даже не спросив цели поездки, отдали документы. Мы и поехали.

Возле Украинской границы нас приятно удивила очередь из одного КаМаЗа. Здесь всё было оборудовано хуже, но уже не на уровне палаток, как это было раньше. Паспортный контроль — в небольших домиках, все точно так же, как и на Российской границе, но с намёком что это всё временно. На въезде нам дали талончик в который был вписан автомобиль и кол-во человек в машине. Потом опять поверхностный осмотр, такой же паспортный контроль. Узнав цель поездки, нам отдали документы, поставили на талон печать и пожелали «Щасливої ​​дороги«. На выезде из пункта пропуска мы отдали талон украинскому пограничнику и оказались на материке.

В итоге пересекли границу без каких-либо происшествий и довольно быстро. На границах уже стоят военные, а не люди, чьи лица скрыты под масками, а наперевес автоматы. В общем полноценная граница с более менее отлаженной системой пропуска транспорта.

К слову, слухи о том, что «всех. кто въезжает из Крыма в Украину, тут же отправляют в армию», как-то так совсем не подтвердились. Как и то, что мы — в той возрастной рамке, которую из Крыма вообще не выпускают. И выпускают, и в армию не забирают, да.

На пути нашего следования по Украине мы ещё проезжали несколько блокпостов. На них установлен особый скоростной лимит и знак «стоп». Напомню, что у нас — Севастопольские номера, а мы — коренные крымчане. Может кого-то это удивит, но ни народное ополчение, ни сотрудники ГАИ нас не останавливали и не заставляли петь гимн Украины. Только на въезде в Николаев нас остановили гайцы, работающие вместе с ополченцами Николаева. Люди в камуфляже и с какими-то невнятными бейджиками вежливо представились народным ополчением. Я потянул им свои документы, но они даже смотреть их не стали, просто попросили открыть багажник. Убедившись, что мы не везём запрещённых предметов поинтересовались откуда и куда едем, и отпустили. Мы, удивившись что разговаривать по-русски в Украине вполне безопасно (что опять же противоречит слухам), двинулись дальше.

Прибыв в пункт назначения встретились с знакомым беженцем из Крыма, узнали последние новости, обстановку и настроения живущих в «фашистской Украине». Получив информацию, в очередной раз опровергающую слухи, убедились что верить никому, кроме собственных глаз нельзя.

Обратно мы собирались ехать на поезде. Так и сделали. Свободно купили билеты на новый поезд Житомир — Симферополь. Поезд первый раз вышел по новому расписанию, видимо поэтому немного опаздывал. При посадке на поезд проводник проверил наши билеты, и задал вопрос: «Миграционная карта нужна?» — мы отказались, в надежде, что мы не подходим под определение «мигрант», хотя и не были в этом уверены.

Когда зашли в вагон обратили внимание на расписание остановок: в Херсоне остановка — 60 минут, в Армянске — 45. Ага, новое расписание уже учитывает задержки на границах. Но, кажется, мы всё-равно стояли больше чем предполагалось. Границы ночью с разницей в час между собой. Всё в лучших традициях обычных «совковых» таможен… оружие, меха, наркотики, цель поездки и какие-то непонятные манипуляции с ноутбуками, коммуникаторами, и миграционными картами. А ещё классный лабрадор на украинской границе! В общем на пограничный контроль потрачено более двух часов, с учётом что поезд полу-пустой.

 

Из всего вышесказанного можно сказать, что проблем с проездом границы практически нет, скорее неудобства. Причём не важно на каком транспорте и с какой целью. И нужно, наверное, добавить что крымчан, в том числе и севастопольцев в Украине не едят, и даже нету предвзятого отношения. Кстати один из нас был одет в футболку с надписью «Севастополь»…

P.S.: Ездите, смотрите, слушайте и делайте выводы на основе увиденного лично, а не того, что Вам показывают по телевизору и даже не того, что Вы читаете в этом посте…