123

Из Крыма в Москву на заработки, или как я стал Джамшутом

О том, как крымчане ездят в Москву на заработки, написал для «Инфо-Крым» наш читатель. Редакция решила дать авторский материал в оригинальном виде – без купюр и правок.

ремонтКрым, я тут в Москве — гастарбайтер «Джамшут»))

Как это получилось? Легко — прошлой зимой встретил товарища и узнал, что он всю осень работал в Москве на ремонте крыш и подъездов у друга в бригаде. Рассказал, что по деньгам вроде нормально: тысяча-полторы у.е в месяц. Ну, я не стал стесняться и напросился на следующий сезон в компаньоны. Мне так думается, что ехать на заработки (особенно в Москву) лучше по проторенной дорожке.

Апрель, в Крыму случилось то, что случилось, и, не успев получить российские паспорта, мы вылетели в Москву. Оказалось что работать будем в Подмосковье. Ок, из столицы добирались сами, а вот жилье — трехкомнатную квартиру нам оплачивает фирма. Ну, вроде неплохо, живем вшестером, готовим сами, вроде все устраивает. В течение трех дней съехалась вся наша бригада: пятеро крымчан и один молдаванин. Вот как раз он – Сережа-молдаванин единственный из нас знал, что значит быть гастарбайтером. Ага, специальность у него такая. И вот интересная история – к концу сезона в нашей компании крымчан осталось двое а молдаван стало двенадцать. Вот так.. откуда они берутся?) А крымчане, что ж.. наш работодатель говорит, что с крымчанами всегда так: заработают пару тысяч долларов, и обратно домой, на море))

И собственно о работе. Разделились мы на несколько бригад по 3-4 человека. Дают объект — подъезд , крыша, цоколь и вперед , ремонтировать. График работы определяем сами. Тут, конечно, интересней от выходных отказываться: быстрее сдадим, быстрее следующий возьмем, а значит больше заработаем. Мы поначалу и пахали вообще без выходных, потом поняли, что – дураки, от работы кони дохнут. Ну и стали себе оставлять выходной — воскресенье. В самом городке смотреть особо нечего, в Москву катались отдыхать – час на электричке за 80 рублей, нормально.

Читайте также: адреса социальных аптек в Севастополе.

Так за лето мы сделали 4 крыши и 30 подъездов 5 цоколей. Ну, это на всех если посчитать. Лично я — 5 крыш и три подъезда. И не стоит бояться, что чего-то не умеешь делать. Руки-ноги на месте – всему научишься, было бы желание)

По деньгам получалось так — поначалу, за вычетом трат на продукты ( около 3 тысяч рублей в месяц) выходило около 30 тысяч рублей в месяц. К концу сезона 45-60 тысяч рублей, а че, научились специфике джамшут-арбайт)) Ну еще посчитаемся, когда буду уезжать.. А то деньги – предмет такой: они вроде есть, а вот их и нет…

Вот и осень… сижу на крыше, смотрю на городок, ставший мне домом на это лето… я многому научился за это время и не только в плане специализации… Все, еду домой, в Крым!

Дак, к чему я все это.

Ехать на заработки в Москву можно. В первый раз желательно с тем, кто там уже побывал. Если таковых нет, то имея паспорт РФ, можно устроиться на работу и по объявлению (в инете и газетах их немерено) и на месте потом подыскать что-нибудь еще. В Подмосковье снять квартиру — стоит 12-15 тысяч рублей однокомнатная, 30 — трешка.

2014-06-25 18.08.45