123

Испания не готова принять всех беженцев, приезжающих в страну

Испания не примет более 2.000 беженцев, которые прибудут не напрямую в страну, а через другие государства Европы.

беженцыОб этом сообщает портал eldiario со ссылкой на заявление первого вице-премьера высшего органа исполнительной власти Сорайю Саенс де Сантамарию.

«Наши центры по приему иммигрантов уже переполнены. Кроме общего потока беженцев, направляющегося с Ближнего Востока в Европу, у Испании есть свои собственные проблемы с приемом североафриканских иммигрантов, плывущих через Средиземное море напрямую в королевство, – отметила вице-премьер. – Когда на уровне руководства Евросоюза решают, кому сколько беженцев принимать, совершенно не учитываются собственные проблемы государств, находящихся как раз на переднем крае контактов с нелегальными перемещениями людей», — заявил испанский вице-премьер.

Издание напоминает, что Евросоюз согласился принять в этом году 40 тысяч беженцев и распределить их пропорционально по государствам, входящим в Содружество. Испании предлагалось обеспечить кровом, работой и всеми правами человека 4.288 иммигрантов, прибывших по «централизованной разнарядке», не считая нелегалов, приплывающих практически ежедневно по собственной инициативе. Поначалу испанское правительство объявило, что готово принять чуть более тысячи, теперь подняло эту квоту до двух.

Трансфер из аэропорта Барселоны — услуга раннего заказа такси в транспортной компании с русскоговорящими представителями. Еще один вариант — договоренность с частным гидом на личном автомобиле, который встретит вас в аэропорту и доставит по заранее указанному адресу — до отеля, центра города, места деловой встречи или других расположенных недалеко испанских курортов. А вот тут можно заказать такси из Барселоны в Андорру

Испанский премьер Мариано Рахой заявил, что Испания на сегодняшний день готова принять 2 739 мигрантов, однако при определенных условиях эта цифра может быть пересмотрена.

«Комиссия сделала предложение, мы вели переговоры и в итоге решили, что страна примет 2 739 беженцев. Мы готовы вернуться к этой теме, поскольку эта позиция может изменится, но есть вещи, которые должна сделать Еврокомиссия», — заявил Рахой на пресс-конференции в Германии, где он находится с визитом.

По его словам, Испания не сможет принять эти 2 739 человек «в соответствии с соглашением Европейского Совета, пока в Италии и Греции не заработают центры приема беженцев», где должны распределять тех людей, которые имеют право на предоставление убежища, и тех, кто покинул свои страны по экономическим причинам.

«Пока они этого не сделают, эти соглашения ничего не стоят, потому что их нельзя воплотить в жизнь», — добавил Рахой.

Испанский премьер также заверил, что при обсуждении квот приема беженцев на встрече Совета министров юстиции и внутренних дел 14 сентября позиция Испании будет конструктивной, а гибкость будет зависеть от тех критериев распределения, о которых в результате удастся договориться.

«Принцип перераспределения нам кажется правильным, но мы должны работать совместно, чтобы определить, у кого есть право на получение убежища и у кого нет, и чтобы в итоге права, которые им предоставляли, были одинаковыми во всех странах Союза», — сказал Рахой.

Справка. В прошлом году Испания получила 5947 обращений о предоставлении убежища, больше всего — из Сирии (1681 человек), на втором месте — Украина (946), на третьем — Мали (620). За первые полгода Испания получила 6026 запросов о предоставлении убежища — то есть больше, чем за весь 2014 год. Всего с 2005 по 2014 год 43433 человек обратились за предоставлением убежища в Испании.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. Ситуация с нелегальными мигрантами в данный момент в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами со времен Второй мировой войны. Германия, Франция и Великобритания в воскресенье выступили с совместным призывом к экстренному совещанию министров внутренних дел и министров юстиции Евросоюза в связи с нарастающим миграционным кризисом.