123

Иранская ядерная программа угрожает существованию Израиля

Иранские евреи Израиля обеспокоены соглашением по ядерной программе. Мир стал свидетелем переговоров на тему иранской ядерной программы, в то время как Израиль, считает исламскую республику угрозой своему существования.

флаг Ирана«Мы – персы», — мрачно говорит Ави Ханассаб, повар на рынке в Тель-Авиве, где многие иранские евреи продают специи и сушеные фрукты. «Мы знаем, как вести переговоры».

Ханассаб, как и многие израильские евреи с иранскими корнями, говорит, что по-прежнему чувствует глубокую связь с Ираном, откуда его родители уехали в 1964 году. Тем не менее, как и многие другие представители сообщества (иранских евреев, (прим.переводчика), он считает, что именно его знание Ирана дает ему основания бояться, как израильтянина.

«Они прислали своих лучших парламентеров вести переговоры с США и Европой», — сказал он, добавив, что иранцы, несомненно, обманут мировые державы. «Персы очень умные».

Ханассаб — один из, приблизительно, 140 000 евреев иранского происхождения в Израиле. По данным израильского Центрального бюро статистики — население, которое затмевает 30000 (или и того меньше) евреев, которые остались в Иране. Иранские евреи занимают значительное место в общественной жизни Израиля: Рита, один из самых известных певцов страны, родился в Иране, как и бывший президент Израиля Моше Кацав.

Израильские официальные представители государства осудили предварительное соглашение, достигнутое в этом месяце между мировыми державами и Ираном. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал это «мечтой для Ирана, и кошмаром для мира». В интервью, несколько иранских евреев повторил эти опасения, говоря, что нельзя доверять Ирану, что он выполнит свою часть сделки.

Нетаньяху говорит, что ядерная сделка будет «угрожать существованию Израиля«.

Многие израильские еврейские семьи иранского происхождения говорят по-персидски и отмечают иранские праздники. Несмотря на то, что большинство из них не может поехать в Иран, они постоянно контактируют со своими родственниками, посредством телефона и различных современных приложений обмена сообщениями, таких как WhatsApp или Facebook.

«Я как воодушевлена, так и обеспокоена», — говорит мать Ави.

Сын же, рожденный уже в Израиле, настроен более пессимистично.

«То, что нацисты сделали, говорит лишь о том, что нас ожидает и в будущем», — сказал он, имея ввиду комментарии некоторых иранских лидеров, призывающих к уничтожению еврейского государства.

Аналитики говорят, что такие сомнения широко распространены среди иранских евреев в Израиле. «Я могу с уверенностью предположить, что они настроены скептически», — сказал Меир Джаведанфар, израильский журналист и профессор иранской политики. Джаведанфар, который родился в Иране, утверждает, что реакция израильских политиков на сделку чрезмерна.

На этом же рынке, где работает повар Ави, не трудно было найти таких же противников этой сделки:
«Мы очень маленькая страна. Они очень сильная страна», — отметил Аарон Давиди, местный бухгалтер. А также добавил, что тоже уверен, что иранцы лгут о своих намерениях.

Некоторые говорят, что имеют опасение, что даже если Иран никогда не разовьёт ядерное оружие, сделка, которая предполагает снятие экономических санкций против Ирана, может привести к другим проблемам.

«Если они отменят все санкции, иранская экономика расцветет», — сказал Барух, брат Аарон. «Тогда деньги пойдут в Газу и Хезболла», — сказал он, имея в виду сектор Газа, который контролируется палестинской группировкой ХАМАС, и ливанской милицией. Оба напали на Израиль, и оба получают поддержку Ирана.

Некоторые из них критически настроены из-за ведущей роли Соединенных Штатов в переговорах.

«Американцы не понимают этого региона. Это их главная проблема».

Но, несмотря на оппозицию иранскому режиму, они, кажется, не боятся иранского народа, где подавляющее большинство — мусульмане-шииты.

«Моя семья сейчас живет в Иране», — говорит Ицхак Макани, продавец в магазине, чьи родители переехали в Израиль, до его рождения. «Они дружат с мусульманами. Мусульмане там, такие же, как и евреи. Нет никакой ненависти».

Такие смешанные чувства не являются необычными. Многие иранские евреи в Израиле покинули страну до исламской революции в 1979 году, у них теплые воспоминания о своей родине.

«Дело даже не в том еврей ты или иранец», — говорит Ханассаб. «Я осознаю себя как еврея. Независимо от того, где я нахожусь, я еврей». Вот почему он так переживает по поводу соглашения по иранской ядерной программе.

Источник: washingtonpost.com