123

Инкерман — Всех скорбящих Радость

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных крымских туристических маршрутах. Рубрику ведет наш специальный корреспондент — профессиональный гид Наталья Слукина.

Моя подруга Елена — потрясающий экскурсовод, давно подбивала меня обследовать окрестности Инкермана (Пещерная Крепость — тюркск.). В один из ноябрьских дней, по-летнему теплый, рано утром с электрички мы вышли на станции Инкерман-2. Интересные объекты этого небольшого по размерам пригорода Севастополя начинаются уже прямо с железнодорожной станции. Именно здесь снимался эпизод из легендарного фильма «Офицеры», когда командир Иван Варавва (Василий Лановой) выскакивает из поезда с двумя бойцами и хватают под руки врача, чтобы он принял роды у жены Алексея (Георгий Юматов) – Любаши (Галина Покровская). Далее в фильме поезд несется по «бескрайним дальневосточным степям», на самом деле, по окрестностям Инкермана.

Инкерманский Свято-Климентовский монастырь_thumbВ 200 метрах на противоположной стороне от станции находится Каменоломный овраг (Советская балка), пройдя через пути, направляемся именно туда. Ни для кого не секрет, что лучший в мире строительный материал — белые инкерманские известняковые блоки начали добывать в Крыму еще в античное время. Из них строились храмы Византии, а позже и мечети Стамбула. Мягкий известняк вырезался из скалы ручным способом, и за столетия тут образовались длинные глубокие галереи, уходящие вниз под наклоном. Именно сюда и были перенесены многие производства в 1941 году, когда фашисты начали бомбить Севастополь: завод шампанских вин; минно-торпедный завод; мастерские по пошиву воинского обмундирования, а так же военный госпиталь. Несколько тысяч людей семьями жили под каменными сводами штолен, трудились и до последнего не верили, что Севастополь будет сдан фашистам. Во исполнение краткого и неумолимого приказа Сталина: «Ничего не оставлять врагу!», 2 июля 1942 года были взорваны артиллерийские склады рядом со штольнями. Находящихся там людей (более 10 тысяч человек) никто не эвакуировал… В память о погибших у входа в Каменоломный овраг установлен большой белый крест на высокой скале — помним и скорбим!

Неожиданный приятный сюрприз ждал нас в начале Каменоломного оврага. Справа в скале, нависающей прямо над трассой, где в средние века находился пещерный храм св. Софии (Премудрая), рядом началось восстановление другого храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на освящение которого в 1905 году прибыл сам Николай II со всем семейством.

Храм Божей Матери Всех скорбящих Радость_thumbПройдя по узкому длинному коридору, высеченному в скале, мы увидели священнослужителя в рясе. Отец Августин приветливо встретил нас и, показав некоторые, уже обустроенные, помещения храма, рассказал о его восстановлении и о захоронениях, найденных здесь в заброшенных бывших кельях. Храм Божьей Матери практически полностью был разрушен от взрыва в июле 1942 года. Но пришло время «собирать камни» и, надеемся, вскоре в Инкермане появится еще одно замечательное место для паломников и туристов.

Далее наш путь на Каламиту – остатки турецкой крепости, живописно возвышающейся над рекой Черной, которая впадает в самую крупную бухту (длина ее 8 километров) — Севастопольскую. Первоначально Каламита (тростник, камыш — греч.) была построена византийцами в VI веке для защиты Херсонеса, а затем после захвата Крыма Османами, была перестроена и служила турецким гарнизоном. Не раз крепость захватывали казаки, освобождая сотни невольников, готовых для отправки на невольничьи рынки Кафы (Феодосии).

ИнкерманПейзажи Инкермана со стороны Каламиты очень своеобразны. Морской залив окружен невысокими горами и в белом известняке под Крепостью и в других горных склонах множество пещер, похожих на соты, связанных друг с другом высеченными ходами. Кем были таинственные обитатели этих каменных жилищ, чем занимались и как закончили свое существование, остается только предполагать — никаких письменных свидетельств не сохранилось, однозначно — это были великие труженики.

Святое озеро Климента_thumbДалее наш путь вновь к храму. Спускаясь по тропе от крепости и, проходя мимо заброшенного инкерманского карьера, любуемся большим озером, образовавшемся на его дне. Во всем мире это место называют «Святое озеро Климента», сюда съезжаются тысячи паломников, чтобы окунуться в его воды.

Читайте также: Монголия ввела безвизовый режим пребывания для россиян.

Храм св. пантелеймона_thumb
Спустя полчаса мы попадаем на территорию одного из самых древних христианских монастырей в России (ему более 1000 лет) — Свято-Климентовского мужского монастыря. Появление монастыря связано с римским епископом св. Климентом. В 101 году нашей эры римский император Троян сослал Климента за христианские проповеди на каменоломни в Крым, и здесь он был утоплен в окрестностях Инкермана. После долгого забвения монастырь восстановлен и сейчас на его территории находится 4 храма.

Один из них – храм св. Пантелеймона прилепился темно-зелеными и золотыми куполами к мощной известняковой скале, символизируя о несокрушимости христианства. В этот день нам с Еленой опять несказанно повезло. Возле монастыря при большом скоплении паломников, гостей и моряков, мы стали свидетелями возвращения настоятелю монастыря игумену Оресту старинной иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», которая была похищена англичанами во время Крымской войны в 1854 году.

Возвращение святыни_thumbВозвращение иконы приурочили к христианскому празднику Божьей Матери «Всех скорбящих-Радость» и наше посещение Инкермана именно в этот день надолго запомнится нам и будет ассоциироваться именно с этим православным праздником.