123

Императорскую семью приглашают вернуться в Россию и поселиться в Крыму

Представителям Российского императорского дома Романовых предлагают вернуться в Россию и жить во дворце. Официальной резиденцией Романовых может стать один из дворцов под Санкт-Петербургом либо Ливадийский дворец в Крыму, считает автор инициативы.

Мария РомановаСоответствующие обращения к официальным представителям дома Романовых, постоянно проживающим за рубежом, – княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию, направил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

«Ваше Императорское Величество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна! На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности. В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России», — обращается депутат к главе императорского дома Романовых.

Петров уверен, что «возвращение потомков последнего российского самодержца на историческую родину поспособствует сглаживанию политических противоречий внутри страны, оставшихся с момента Октябрьской революции, и станет символом возрождения духовной мощи народов России».

Депутат убежден, что Романовы могли бы участвовать в государственных церемониальных мероприятиях.

«Потомки царской семьи могут играть в жизни российского общества важную символическую роль. Как и во многих европейских странах Романовы могли бы стать символом сохранения традиций и национальной культуры», – считает Петров.

В свою очередь директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов отметил, что представители дома готовы переехать в Россию. Однако он сетует, что для этого нет никаких условий в России, — пишут «Известия».

«Императорский дом неоднократно заявлял, что он готов вернуться в Россию на постоянное место жительство, наши представители всё чаще бывают в России и стремятся переехать. Княгиня Мария Владимировна как частное лицо могла бы вернуться в любой момент, но она возглавляет императорский дом и несет ответственность перед предками, и ее возвращение должно быть достойным. Она не претендует ни на собственность, ни на политические полномочия и привилегии, но хочет, чтобы, как в большинстве стран мира, императорский дом являлся исторической институцией и частью исторического наследия. Это культурологическое признание, но оно должно быть выражено в правовом акте. Только тогда императорский дом переедет. Сейчас же в России даже нет никакого места жительства для членов дома», — объясняет он позицию семьи.

В ближайшее время Заксобрание планирует разработать законопроект «Об особом положении представителей царской фамилии».

В качестве официальной резиденции Романовых В.Петров предлагает предоставить Ропшинский или Павловский дворец под Санкт-Петербургом либо Ливадийский дворец в Крыму.


Справка.
Романовы – русский боярский род, с 1613 года – династия русских царей, с 1721 года – императоров всероссийских. Отреклись от престола в 1917 году.
В настоящее время существуют две основные ветви семьи Романовых – Кирилловичи и Николаевичи. Первые называют себя императорским домом в изгнании во главе с Марией Владимировной, вторые – объединением потомков дома Романовых во главе с князем Николаем Романовичем.