123

Гора Кастель — последнее прибежище царицы Феодоры

В декабре, наверное, самые лучшие пешеходные прогулки по Южному Берегу Крыма. В Симферополе в эту пору может быть сыро, промозгло и ветрено, а на ЮБК, закрытом Главной грядой солнечно, тепло и пахнет весной.

Гора Кастель

Гора Кастель

Поэтому сегодня мы совершим путешествие в окрестностях Алушты, которая уютно расположилась под мощным боком горы Кастель. Проехав ворота Южного берега Крыма город Алушту (Ольховая гот.один из вариантов) выходим на остановке Лазурное. Пройдя через виноградники, выходим на дорогу и огибаем гору с северо-восточного склона. Кастель (Крепость греч.), на ее вершине действительно находятся остатки средневековой крепости, связанной с прекрасной царицей Феодорой.

По легенде, еще в юности дала царица обет безбрачия,чтобы все силы посвятить своей стран. Влюбленные с детства в Феодору два брата, Ираклий и Константин преследовали разные цели. Ираклий мечтал завладеть и царицей и страной, а Константин любил бескорыстно, желая лишь во всем помогать любимой, находясь рядом. Когда на страну напали враги,и разбили войско Феодоры, укрылась она с сотней воинов на вершине Кастели в крепости. Ираклий предал осажденных и провел тайными тропами ночью врагов в крепость.

Храбро сражались воины, а предатель Ираклий был повержен братом Константином. Но все же, все защитники крепости погибли, погибла и сражающаяся в первых рядах, прекрасная девушка-воин царица Феодора. Осознавая, что в каждой легенде только 10 % правды, а остальное вымысел, мы все же сожалели, что не можем осмотреть остатки крепости, так как на вершине горы еще в советское время обосновалась воинская часть, оккупировав исторический объект.

А с вояками, тем более с российскими — шутки плохи. Поэтому наш проводник Анатолий решил показать на Кастели не менее интересные объекты. Гора сложена магматическими породами. Она, так называемый неудавшийся вулкан или лакколит. Миллионы лет назад расплавленная магма не нашла выхода на поверхность и застыла в толще известняков, образовав купол горы Кастель. Самый большой лакколит в Крыму Аю-Даг ( Медведь Гора 575 м.) Тропа траверсом, кое-где и через довольно опасные осыпи, привела нас к изумительному каменному образованию у основания Кастели- камину. Вулканические породы габро-диабаза, отколовшись, образовали арочную выемку, напоминающуюгигантский камин высотой метров 20.

 Камин

Камин

Отколовшаяся часть породы стала прекрасной видовой площадкой, с которой просматривается вся восточная часть Южного берега до Нового Света. От Камина, не без труда, по осыпи спускаемся на грунтовую дорогу, огибающую Кастель и ведущую в поселок Лазурное. Спустя 30—40 минут проходим мимо старинной усадьбы под южным склоном горы Некогда симпатичный дом, принадлежащий одному хозяину, сейчас, видимо, разделен на несколько квартир, и новые хозяева уже не так заботятся о его внешнем виде. Но перед домом по — прежнему сохранились старые деревья, высаженные в лучшие времена: секвойядендрон (мамонтово дерево),кедры гималайские и сосны Монтесумы.

 

Памятник Головкинскому

Памятник Головкинскому

Еще минут 10 по дороге, и она приводит нас к памятнику Николая Алексеевича Головкинского. Основание памятника- естественная глыба диоритовой скалы, которой автор придал конусообразную форму и на самом верху воздвиг стелу в память о выдающемся исследователе Крыма и талантливом ученом.

 

 

 

 

Винзавод Маглев

Винзавод Маглев

Далее дорога приводит нас к знаменитому заводу «Магливъ», известному еще до революции, и сейчас восстановленному и отреставрированному(стены веселого ярко-желтого цвета), жаль только, закрытому в эту пору. От завода, спустившись к морю, наша компания попадает на участок пляжа, называемый «Гранильня Головкинского».

 

 

 

 

В паре сотен метров от берега, необычными завихрениями морского течения столетиями обкатывались морские камни, придавая им форму правильного овала (яйца) и затем эти яйца выбрасывались на берег. Это явление открыл Н. А. Головкинский и описал его в своих трудах.

Еще в конце 20 века пляж был буквально усыпан такими «каменными яйцами», но нет преград ни физических ни моральных для курортного люда — за пару десятков лет уникальные камни «Гранильни» растащены на сувениры по всей территории бывшего СНГ. Сейчас если попадается такое яйцо, случайно незамеченное «недремлющим» курортником, то это большая удача!
От «Гранильни Головкинского» по дороге идет подъем на вершину возвышенности, где высится кипарисовая роща, скрывая под своими кронами захоронение первой в Европе женщины – врача, открывшая представителям прекрасной половины человечества дорогу в мир медицины, Надежды Сусловой. Надежда Прокофьевна Суслова родилась 1 (13) сентября 1843 г. в Нижегородской губернии. Ее родители были крепостными графа Шереметьева, но в дальнейшем отец Прокофий Суслов занял место управляющего имением.

Переехав в Москву и став материально обеспеченным, Прокофий Суслов дал возможность своим детям получить образование. Надежда оказалась очень способной девушкой и твердо решила стать врачом.Решение это по тем временами было революционным для женщины. Ей потребовались недюжинные ум, упорство и воля, но она добилась своего:в 1867 г., Надежда Суслова,первая из женщин России и Европы, получила ученую степень доктора медицины, хирургии и акушерства.

 

Могила Надежды Сусловой

Могила Надежды Сусловой

Много лет проработав врачом, в 1892 году, в возрасте 59 лет, Надежда Суслова переехала в Крым и свои дни она окончила в Алуште, в 1918 году. Рядом с могилой Надежды Сусловой еще одно надгробие с эпитафией, датируемой 1927 годом, оповещающей о захоронении младенца ( имя не указано), кто этот младенец и кем он приходился нашей выдающейся соотечественнице, выяснить пока не удалось.

 

 

От могилы Н.Сусловой грунтовка ведет к основной трассе Ялта-Симферополь, но мы через некоторое время уходим на левое ответвление и идем по старому пути, проложенному еще при графе М.С. Воронцове в 30-е годы 19 века.

Первоначальная дорога от современной трассы проходит ниже по уровню метров на 30. Старинные крепиды, неплохо сохранившиеся, множество поворотов( рассчитано на лошадиную силу, т.к. лошадь долго не может идти на подъем), создают ощущение, что ты из Алушты в Ялту добираешься, где-то в середине 19 века. И только шум транспорта, доносящийся сверху, издалека, возвращает нас обратно в 21 век.

Храм Ай-Тодор

Храм Ай-Тодор

Наконец, участок старинной дороги приводит нас к последнему объекту к возвышенности Ай-Тодор( Св. Федор греч.), названной в честь римского воина Федора-Тирона(новобранца), который отказался разрушать христианские святыни и был предан мучительной смерти. Вершина Святого федора расположена по другую сторону трассы от Шархинского карьера. 15 минут по тропе и мы на вершине Ай-Тодора!.

 

 

 

Часть нашей группы, не желая сюда подниматься, уехали домой и мы искренне их пожалели вот почему: во-первых живописные остатки средневекового храма Святого Федора предстали перед нами ( позже в 14-15 веках храм был перестроен в крепость) во-вторых какой потрясающий вид открылся с вершины Ай-Тодора!

 Снежная Демерджи

Снежная Демерджи

Совсем близко, напротив, красавец Парагильмен( гора беженка, гора-путешественница)отторженец от Главной гряды, который не спеша (10 см за столетие) сползает к морю. А вдали сверкает снежными вершинами в лучах закатного солнца Демерджи (Гора Кузнец), что большая редкость для Южного Берега! И, конечно,предмет наших сегодняшних трудов — Кастель во всей красе перед нами. Как здорово, что миллионы лет назад этот вулкан «не состоялся», иначе вокруг этой удивительной горы была бы совершенно иная история.