123

ЕС никогда не признает воссоединение Крыма с Россией

Совет глав МИД стран-членов ЕС согласовал расширение санкций против Крыма.

могериниОб этом говорится в сообщении, распространенном аппаратом Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

«Мы, безусловно, обсуждали проблему Крыму. ЕС подтверждает, что никогда не признает вхождения Крыма в состав России», — сказала она.

Кроме того, Могерини сообщила, что Совет ЕС согласовал новые ограничения против Крыма, которые вступят в силу до конца текущей недели.

Читайте также: светоотражающие элементы на одежде понадобятся пешеходам уже летом.

«Совет подтвердил принципиальное согласие с предложением Верховного представителя по введению дополнительных ограничительных мер ЕС в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя. Сейчас продолжается техническое обсуждение по этим вопросам», – цитирует сообщение Верховного представителя ЕС ТАСС.

Официально объявить о введении новых ограничительных мер планируется до заседания Европейского совета, которое состоится в ближайший четверг.

Новые ограничения ЕС могут коснуться инвестиций, в том числе и в туристический бизнес в Крыму. Также обсуждалась возможность запрета на продажу технологий для разведки и добычи нефти и газа. В ЕС также разрабатывались предложения запретить гражданам ЕС приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.

Справка. Последний раз ЕС вводил ограничительные меры против Крыма в конце июля. Тогда был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Была запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг. Также ЕС привел список крымских товаров, которые было запрещено покупать. В него вошло более 250 наименований, включая морскую воду и соляные растворы.