123

Достопримечательности Флоренции

Дорога легла так, что мое знакомство с Италией началось с прогулки по улочками и площадям Флоренции. Только потом я поняла, какую серьезную совершила ошибку.
Дело в том, что очарования флорентийских улочек и набережных ничто в Италии уже не могло перебить. Так и осталась Флоренция первым и самым ярким итальянским впечатлением.

Firenze (цветущая) – Флоренция была основана в 59 г.нэ, как поселение римских ветеранов, но кого это интересует… Ведь самые главные события происходили тут в XIII—XVII веках. Большинство зданий в центре города были построены именно тогда, а они и сегодня не просто жилые, а еще и выглядят как конфетки в праздничной упаковке. А у некоторых возраст и того больше, скажем, Баптистерий и церковь Сан Миниато аль Монте были построены еще в XI веке.

Все время, пока я ходила по булыжным мостовым Флоренции, меня не покидало ощущение, что именно по этим улицах ходили Данте, Боккаччо, Петрарка, Микеланджело и (самое главное!) обожаемый мной Леонардо. Здесь писали свои труды Савонарола, Макиавелли. Тут родился и жил Галилей, а здешний уроженец мореплаватель и авантюрист Америго Веспуччи ухитрился дать свое имя двум континентам.

Все эти мосты через Арно были взорваны отступавшей фашистской армией во время Второй мировой войны. И вообще, простоявшая многие века Флоренция, конечно, в те годы очень сильно пострадала во время бомбежек. Однако все это было позже бережно и тщательно приведено к историческому виду. А вот ущерб, нанесенный наводнением 1966 года восполнить так и не удалось. Вода из Арно, затопившая в ту осень центр города на 2-3 метра, по самым скромным подсчётам повредила более 3 миллиона книг и рукописей, 14 тысяч иных произведений искусства, навсегда утрачены оказались бесценные фрески на первых этажах затопленных зданий.

Читайте также: как обойти санкции Гугл в Крыму.

Но я не напрочь забыла обо всем этом, так много тут сохранилось истории. Даже современные магазины и офисы смотрятся вполне органично и авто нисколько не мешают средневековому колориту узких улочек – как они тут добились такого эффекта, уму не постижимо.

И я бродила по флорентийским улочкам и набережным, с наслаждением перебирая и пробуя на вкус названия увиденного – Галерея Уффици, сады Боболи, Палаццо Питти, Понте-Веккьо, Санта-Мария-дель-Фьоре. И сколько бы потом не открывала мне чудес Италия, ничто – ни древнейший Колизей в Риме, ни величественный Собор Святого Петра в Ватикане, ни «падающая» башня в Пизе, ни даже солнце и песок тирентского побережья – не смогли затмить очарования средневековых мостовых Флоренции.

улицы Флоренции ночью
улицы Флоренции ночью
« 1 из 21 »