123

Деятельность «Фондового конверс-центра» проверит прокуратура

Крымский премьер Сергей Аксёнов обратился в прокуратуру с просьбой проверить деятельность компании «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ), которая заявила о своих правах на кредиты крымчан, выкупленные у двух украинских банков.

Об этом сообщает провластный портал «Крыминформ», ссылаясь на информацию, полученную непосредственно от Аксенова.

конверс-центрРечь идет о кредитах, которые жители Крыма взяли в отделениях украинских «дочек» «Сбербанка России» и «Альфа-банка».

«Прокуратуре вчера направлена мной просьба с материалами пресс-конференции именно по этому поводу — провести проверку этой компании», — сказал Аксёнов.

Глава Крыма подчеркнул, что взыскание кредитов с крымчан невозможно до полного погашения украинскими банками своих обязательств перед жителями полуострова. Власти республики даже готовы принять по этому поводу законодательные решения.

«Поскольку все украинские банки — дочки или не дочки — обманули и бросили крымчан, перестали возвращать депозиты, на сегодняшний день никаких возвратов ни украинским банкам, ни тем, кто выкупил их долги, не будет. Мы примем любые нормативные и законодательные акты, чтобы с крымчан не было возможности принудительно взыскать эти суммы. До тех пор, пока конкретный банк, который хочет на что-то претендовать, не вернёт депозиты и текущие счета юрлицам и полностью не обнулит свои обязательства перед крымчанами, не встанет вопрос о возвращении каких-то кредитов», — пояснил свою позицию глава Крыма.

Сергей Аксёнов в очередной раз предостерег различные коллекторские компании от прихода в Крым.

«Тех отважных российских коллекторов, которые решили, что они здесь найдут жертв в лице крымчан, я прошу успокоиться и остепениться. Здесь может быть тюрьма или депортация, другого варианта здесь не будет», — отметил Аксенов.

Как сообщал ранее портал «Инфо-Крым», 25 марта руководители российской компании «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ) рассказали о том, что выкупили кредиты крымских вкладчиков перед «Сбербанком России» и «Альфа-банком». Руководитель ФКЦ Сергей Агеев заявил, что компания приобрела кредиты на общую сумму в 2 миллиародов рублей и намерена вести работу по их взысканию.
В ходе пресс-конференции выяснилось, что заемщикам украинских «дочек» «Сбербанка России» и «Альфа-банка», решившим погасить задолженность через ФКЦ, в качестве подтверждения выплаты долга предоставят только документ самого ФКЦ, тогда как письменные гарантии о снятии долга непосредственно от украинского юридического лица ФКЦ предоставлять не будет.

Справка. Компания «Фондовый конверс-центр2 имеет непосредственное отношение к Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ) – оба акционерных общества зарегистрированы по одному адресу в Москве по ул. Краснопролетарская, д. 9, кв. 5, а учредителями ФКЦ выступили родители нынешнего и.о. президента РНКБ Андрея Барсова – Анатолий и Наталья Барсовы.