123

Департамент с/х Севастополя предупреждает о мошенниках

В последнее время на территории различных субъектов Российской Федерации отмечается активизация мошеннической деятельности в отношении предприятий, работающих в сельскохозяйственной отрасли.

мошенники Телефонные мошенники подстёгивают ажиотажный спрос и предлагают срочно приобрести минеральные удобрения у якобы надёжных поставщиков. Однако, переведя предоплату, заказчик так и не получает оплаченный товар. Компании-производители, на поверку оказываются фальшивыми, а деньги уходят на счёта фирм-однодневок.
Мошенничества совершаются по типовой схеме. Для обмана клиентов регистрируются компании с наименованиями, практически идентичными наименованиям реальных производителей удобрений или их региональных предприятий, открывают счета в крупных финансово-кредитных организациях, создаются сайты-двойники с фальшивыми телефонами и контактными данными специалистов.

Мошеннические компании действуют под видом крупных производителей и поставщиков минеральных удобрений, таких, как «ФосАгро», «Акрон», «ЕвроХим», «КуйбышевАзот», «Уралкалий», «Уралхим».

Используя свои информационные базы, мошенники массово рассылают потенциальным потребителям предложения по электронной или обычной почте, а также обзванивают на стационарные и мобильные телефоны.

Чтобы втереться в доверие, клиенту мошенники присылают поддельное Извещение Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.03.2016 года о реализации минеральных удобрений, производимых Российской Ассоциацией производителей удобрений. Получателям поддельного извещения навязывается ложная информация о якобы имеющемся в России дефиците минеральных удобрений.

Отметим, что в настоящий никакого дефицита на рынке минеральных удобрений нет и не может быть. По состоянию на 20 апреля 2016 года накопленные ресурсы минеральных удобрений составляют 1533,6 тысяч тонн, что на 243.8 тысяч тонн больше, чем в апреле прошлого года.

Тем не менее, многие сельскохозяйственные товаропроизводители поддаются на обман и перечисляют мошенникам денежные суммы в качестве авансов за поставки минеральных удобрений.
Кроме того, важно отметить, что мошенники не производят и не реализуют никаких удобрений. Сельскохозяйственным предприятиям предлагается перевести предоплату за срочную поставку партии минеральных удобрений на счета компаний, созданных специально для осуществления мошеннической деятельности. После получения предоплаты, такие компании-однодневки исчезают, а заказчики так и не получают предоплаченные партии удобрений.
Жертвами мошенничества уже стал целый ряд сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском и Краснодарском краях, Белгородской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областях, Башкортостане и Республике Крым. Причинённый ущерб превышает сотни миллионов рублей.

Департамент сельского хозяйства города Севастополя предостерегает аграриев региона от сделок с мошенниками, ведь это приведёт к убыткам для предприятий и создаст риски для развития сельского хозяйства в нашем регионе.

Департамент сельского хозяйства города Севастополя.