123

Что охраняет Великий Змей или путешествие к Каралезским сфинксам

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных крымских туристических маршрутах. Рубрику ведет наш специальный корреспондент — профессиональный гид Наталья Слукина.

Как ярко светит солнце в январе
И неожиданно дарит свое тепло
И хочется подняться на заре
И двинуть в горы, суете назло!
Н.Слукина

1По хребту Дере-КаяСобственно, в один из январских солнечных дней, мы так и поступили, отправились в Бахчисарайский район. Проехав мимо старинного села Танковое (Биюк-Сюрень), оставили нашу машину на дороге за мостом через реку Бельбек (широкая, крепкая спина — тюрк. топоним), самую полноводную реку Крыма. Миллионы лет назад сила воды, стремящейся к морю была такова, что горы раздвинулись перед ней, образовав живописное ущелье, начало которого – Бельбекские Ворота, памятник природы и одно из красивейших мест внутренней гряды Крымских гор. Сейчас Бельбек только слегка поигрывает мускулами, а спустя месяц, когда начнется активное таяние снега на Ай-Петри, он всерьез покажет свою силу и мощь (конечно же, по крымским меркам).

А мы поднимаемся по хребту Дере-Кая, и с удовольствием любуемся одновременно и Бельбекскими воротами и Каралезской долиной, образованной притоком Бельбека — рекой Быстрянкой-Пелагос (Море — тюрк.) Невысокая (214 метров), но вытянутая вдоль двух рек, Дере-Кая издали напоминает туловище крокодила или громадного змея и, конечно же, как всякая уважающая себя возвышенность в Крыму, имеет свою удивительную легенду:

3 Каралезская долина

«В давние времена в плодороднейшей долине жило трудолюбивое и мужественное племя, которому часто приходилось защищать плоды своего труда от врагов. Люди устали воевать и узнав, что в горах живет Великий змей, обратились к нему за помощью. Змей стал оберегать эту плодородную землю, а люди жили спокойно, и память о войнах осталась только в легендах. Однажды Великий змей почувствовал, что приближается его последний день. Тогда он собрал молодое поколение, поднял их над родной прекрасной долиной, а затем залетел в соседнюю. Там шла война, слышался стон, плачь, лилась кровь. Тогда молодые люди поняли, что без Великого змея война придёт на их землю. Они поднялись в горы, стали восстанавливать башни, ковать оружие, опоясываться мечами. Перед своей кончиной змей сказал: «Там где будет моя голова, постройте башню. Каждую ночь зажигайте два костра и враги подумают, что это горят мои глаза». Все же, спустя время, неприятель пришёл в долину, но молодые люди были уже готовы и дали достойный отпор врагам. С тех пор разводили люди костер на голове Змея, оповещая о приближении врага, и успешно отражали его нападение».

Выемки под столбы на вершине скалы указывают на то, что здесь действительно находилось какое-то строение. И хоть от башни не осталось и следа, но говорят, до сих пор среди местного населения существует обычай, по которому жених и невеста перед свадьбой зажигают костёр на вершине Дере-Кая. Если огонь горит ярко и высоко, значит, молодых ждет счастливая и мирная жизнь.

2 Гора ТрапаА мы продвигаемся по хребту уснувшего навсегда Змея и спускаемся в прекрасную Каралезскую долину. Впервые это ущелье назвал Каралезским (вероятно, по названию сел Биюк-Каралез и Юхары-Каралез, ныне Красный Мак) один из первых исследователей Крыма — академик Петр Симон Палас еще в 18 веке. От Красного Мака правое ответвление дороги ведет к пещерному городу Эски-Кермен (Старая Крепость — тюрк.) и к селу Холмовка. Сейчас наша цель – гора Трапа.

С дороги она напоминает носорога или лежащую корову (в зависимости от личных предпочтений). Название, возможно, произошло от тюркского тарапан – «виноградная давильня, выбитая в камне». Я всегда снисходительно относилась к этой возвышенности, проезжая мимо с экскурсией: ну Трапа, ну останец, всего-то 297 метров над уровнем моря. Но, сегодня, когда мы поднялись на самый верх горы по крутому склону с северной стороны (не без усилий!), прошлись по скалистому гребню к голове Трапы и оценили открывающийся с ее вершины вид, просто прониклась уважением и благоговением перед лежащим «священным животным»: в южном направлении видны обрывистые уступы Мангупа.

4 Каралезские сфинксыНа противоположной склоне Каралезской долины-каньона – округлые скалы Баш-Кая (Голова-скала — тюрк.) с желтоватыми обрывами-столбами, а далее открывается фантастическая панорама гигантских каменных фигур. Это Каралезские сфинксы – наш следующий объект сегодняшнего путешествия!

Около часа пути от Трапы и мы на вершине горы Узун-Тарла (Длинное Поле — тюрк.), скальный гребень которой выветриванием превращен в изваяние четырнадцати «сфинксов». Несмотря на такое название, сфинксов они напоминают меньше всего. Скорее уж они похожи на истуканов с острова Пасхи, а местные жители называют их обезьянами. Несколько каменных истуканов носят собственные имена: две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка), далее Сююрю-Кая (Острая скала), крайняя фигура Юкле-Кая (Беременная).

5 Чрево сфинксовТщательно обследовав каждого сфинкса, взбираясь на их вершину (где это было возможно), мы получили незыбываемые впечатления и массу удовольствия. Во время общения с каменными истуканами воздух оглашали характерные звуки ослиного «пения», доносящегося снизу.

Прямо под Каралезскими сфинксами расположилась единственная в Украине (а теперь уже в России) ослиная ферма, где вам предложат на осликах совершить экскурсию по окрестностям. Специализируется она на разведении ослов африканской породы. Эти животные идеально подходят для горных путешествий, после которого, вам выдадут почетное удостоверение: «Водитель осла». Вдоволь насладившись Каралезскими сфинксами и одновременно ослиным пением, спустившись по тропе на дорогу, возвращаемся к автомобилю через село Красный Мак.

6 Памятник ЖуравлиВ центе села, справа от дороги проходим мимо уникального памятника (единственного в России), который посвящен известной песне о павших в Великую Отечественную Войну солдатах. Песня « Журавли», стихи к которой написаны Расулом Гамзатовым, а музыка Яном Френкелем:
«Мне кажется, порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…», — зазвучала в нас. А красивая, высокая фигура женщины с ребенком на руках печально смотрела на пролетающих над головой журавлей. Таков сюжет необычного памятника. На этой патриотической ноте закончилось наше замечательное путешествие в Каралезскую долину.

Те, кого заинтересовала возможность пешеходных маршрутов по Крыму, могут нажать сюда.