123

Чемпионат мира по шахматам. Карлсен победил.

Норвежец Магнус Карлсен в день своего 26-летия отстоял звание чемпиона мира по шахматам, выиграв матч за корону у россиянина Сергея Карякина на тай-брейке. В основной части противостояния (12 партий с классическим контролем времени) была ничья — 6:6, тай-брейк остался за Карлсеном — 3:1.

ШахматыНапомним, что сражение за корону в Нью-Йорке (США) началось еще 11 ноября. Первые семь партий завершились вничью, а в восьмой Карякин черными фигурами неожиданно добился победы и повел в счете — 4,5:3,5 очка. Однако в десятом поединке норвежец, имея преимущество своего белого цвета, сумел восстановить равновесие — 5:5. После этого соперники еще дважды сыграли вничью, причем в 12-й партии вообще никакой борьбы не наблюдалось — мир был заключен на 30-м ходу (раньше по регламенту и нельзя было) и спустя лишь 38 минут после начала поединка.

Далее для определения сильнейшего был назначен тай-брейк, состоявшийся 30 ноября. Первая часть (оказавшаяся в итоге последней) — четыре партии с контролем времени по 25 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Карякин начинал белыми, свел первую партию вничью, во второй черными чудом отбился на 84-м ходу в условиях жесточайшего цейтнота, а в третьем поединке вынужден был признать поражение. В четвертой партии Карлсен свою задачу перевыполнил — снова победа, зафиксированная на 50-м ходу.

Общий счет тай-брейка — 3:1 в пользу Карлсена, суммарный результат всего противостояния — 9:7.

Несмотря на поражение, в целом выступление Карякина следует признать более чем достойным. Ведь многие авторитетные специалисты предрекали победу Карлсену едва ли не с результатом «плюс три» в основной, классической части матча. Российский гроссмейстер доказал, что он серьезный боец, хотя впервые в карьере играл матч в таком жестком и продолжительном формате.

Уже совсем скоро начнется новый двухлетний цикл борьбы за мировую корону. Карлсен будет ждать победителя следующего турнира претендентов. Планируется, что очередное сражение за титул ему предстоит в 2018 году.

Информация «Российской газеты«