123

Часовня в память жертв «красного террора» в Крыму появится в Симферополе

Ежегодная панихида, посвященная памяти жертв «красного террора» состоялась в Симферополе.

панихидаТе кому небезразлична память о тысячах расстрелянных в 1920-1921 гг в Симферопольском районе Марьино солдат и офицеров Добровольческой Армии, собрались в районе ул. Промышленной.

Необычность панихиды этого года — в том, что проводилась она на открытом воздухе на поляне под соснами, с которой открывается красивый вид на Симферопольское водохранилище. Службу проводил игумен Никон – настоятель Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря, сам в прошлом офицер.

Памятное мероприятие состоялось по инициативе Предводителя Дворянского Собрания Крыма Ольги Абакумовой. Перед началом панихиды она предоставила желающим для ознакомления списки расстрелянных из архивов НКВД, среди которых находился и ее дед. Страшное постановление от 22 ноября 1920 года, в котором Тройка Особого отдела, одним словом вынесла расстрельный приговор 980 офицерам и солдатам. Напротив каждой фамилии в списки две буквы «ПР», т.е. приказ приведен в исполнение.

На месте проведения панихиды запланировано построить часовню–храм в память о погибших соотечественниках в годы красного террора в Крыму.

расстрельный список
Справка.
Красный террор в Крыму начался после того, как части Красной Армии вошли в Симферополь 12 ноября 1920г. После нескольких дней стихийного террора, когда схвачен, избит, ограблен или просто убит мог быть любой более или менее прилично одетый человек (значит – буржуй и «контра»), начался процесс организованного террора. 17 ноября Крымревком издал приказ № 4, по которому в трехдневный срок обязаны были пройти регистрацию лица, прибывшие в Крым в периоды отсутствия там советской власти, офицеры, чиновники и солдаты армии Врангеля. Военным при условии сдачи оружия было обещано сохранение жизни. Люди поверили, являлись на регистрацию, после которой их задерживали и отправляли в казарму. Спустя несколько дней первые партии арестованных в сопровождении конных красноармейцев погнали по алуштинской трассе в сад Крымтаева (Симферопольское водохранилище ближе к с. Лозовое) Начались пытки, допросы и расстрелы. Расстрелы проводились не только в саду Крымтаева, но и в других местах, например за вокзалом. Массовые убийства в Симферополе и округе продолжались с ноября 1920 по март 1921 годов, затем их волна стала спадать. По данным историков в Симферополе было казнено около 20 000 человек.