123

«Бунт» на ж/д вокзале Симферополя 27.12.2014

Сижу дома, отдыхаю после непростой рабочей недели. Вижу текст на одном из сайтов своего коллеги Романа Бочкалы, что в Симферополе на жд вокзале бунт. Тут же беру планшетку и отправляюсь на жд.

Текст Романа на его страничке в facebook. Дословно:

«В Симферополе на вокзале бунт. Позвонил очевидец. Огромная толпа напоминает разъяренный пчелиный улий. Люди хотят покинуть крымнаш и не могут. Железнодорожников согнали на центральный вокзал крымской столицы со всего полуострова для обеспечения общественного порядка».

Подходим с товарищем к вокзалу. Абсолютно никого нет. Заходим в здание вокзала. Около касс пусто. На скамеечках сидит несколько людей с сумками. Таким пустым я вокзал вижу впервые в жизни (в Симферополе живу 14 лет).

Достаю планшет и снимаю то что вижу. На табло нет ни одного поезда.

Тут же начинается какая-то суета. Проходит девушка, которая говорит, что на территории вокзала съёмка запрещена, проходит дальше, я снимаю.
Через несколько секунд подходит молодой человек и просит прекратить съёмку.

Молодой человек представился участником народного ополчения. Показывает мне свои документы. Я объясняю ситуацию, что в интернете идёт информация о бунте на ж/д вокзале. Ему не очень интересно, просит пройти с ним. Просит вежливо.

Иду с ним. Подходим к девушке, которая оказалась начальником вокзала. Тут же подходят ещё 2 парня и становятся около меня. Девушка спрашивает, есть ли у меня письменное разрешение на съёмку на территории вокзала. Честно отвечаю – разрешения нет.

Описываю ситуацию, что в интернете идёт информация о бунте пассажиров, которые не могут уехать из Крыма. Начальник вокзала спрашивает у меня, вижу ли я бунт. Пытаюсь объяснить, что за этим и приехал, заснять как на самом деле обстоит дело. Ведь никакого бунта нет, дайте мне это снять и показать всем. Нет, говорит, только с письменного разрешения. И уходит.

Остаюсь с тремя людьми из самообороны. В который раз говорю им, что я здесь делаю, объясняю, что я журналист, и в их же интересах дать мне возможность снять видео. Говорят ничего сделать не могут, т.к. начальство запрещает съёмку.

Спрашивают меня, а откуда я сам? Из Симферополя говорю. Просят документы, мотивируя тем что они же свои показали. Да не вопрос, отдаю свои, читают, видят что я местный, отдают обратно, и, на мой взгляд, расслабляются. Говорят было тут сегодня телевиденье, потрепало им нервы, так ничего и не сняло. Поговорили с ними о «бунте». По их словам, был поезд в Украину, который опаздывал. Из-за этого люди ходили постоянно в «справку» и узнавали, что происходит. Поезд подошёл, все в него загрузились и благополучно уехали. В итоге разрешают мне пофотографировать ёлку, которая стоит в центре вокзала. Я неможко слукавил, снял чуток видео:

В это время мой друг немного пофоткал на телефон окрестности жд вокзала Симферополя. Время 21:50 по Симферополю (20:50 по Киеву):