123

Болгарские центры по приёму беженцев пустуют

Между тем страна приняла первых беженцев, согласно плана квотного распределения беженцев по странам Евросоюза.

беженцыВ Болгарию прибыли первые двое беженцев, которых страна приняла в ходе реализации соглашения по приему беженцев из других стран Европейского союза. По соглашению о релокации в беженский центр в Харманли были поселены двое сирийцев, из Греции, которые согласились, чтобы их производства были рассмотрены в Болгарии, сообщил директор центра Йордан Малинов. По его словам, эти сирийцы пока являются единственными, которые согласились прибыть в Болгарию.

Между тем беженские центры болгарского Агентства по делам беженцев остаются практически пустыми. В частности, в рассчитанном на 3 тыс. мест центре в Харманли, содержится в настоящее время находятся не более 140 человек. Хотя в центре идет ремонт, чтобы в полной готовности встретить ожидаемую этим летом волну беженцев.

Виза в Болгарию самостоятельно оформляется точно так же, как и при оформлении через турагентство, разница заключается в том, что в первом случае документы в визовый центр нужно подавать самостоятельно. Вообще, получение виз в Болгарию практически не сопряжено с какими-либо сложностями, поэтому российские туристы едут в страну довольно стабильно. Тут читайте подробнее о визах в Болгарию для россиян: http://www.tourister.ru/world/europe/bulgaria/publications/209

Как рассказал Малинов, беженцы, которые проникают в Болгарию, в стране не задерживаются и направляются дальше в более богатые европейские страны, преимущественно в Германию.

«Последний раз в конце октября их было 1 800 человек. С тех пор их число уменьшается, прибывает одинаковое количество, но потом уходят. Причем даже не дожидаются получения каких-либо документов», — объяснил Малинов.

Директор центра в Харманли также уточнил, что некоторых таких ушедших объявляют в розыск и даже иногда находят. В Болгарии задерживаются только те беженцы, у которых в стране есть родственники. Однако, задерживаются ненадолго, поскольку не собираются оставаться в Болгарии навсегда.