123

Бергей Рыскалиев — браконьерство привело к резкому сокращению популяции осетровых

По предложению акимата Атырауской области была создана межведомственная комиссия, чьей задачей было выявить те проблемы, которые больше всего мешают развиваться рыбному хозяйству страны. В первую очередь, было выявлено то, что браконьерство — одна из тех причин, которая и привела к резкому сокращению популяции осетровых.

Бергей Рыскалиев подчеркнул то, что браконьеров не заботит сохранность рыб, поэтому они вылавливают даже мальков, которые могли бы в будущем принести потомство. Неразумное вылавливание рыбы привело к тому, что уже в 1998 году ситуация стала не просто тревожной, она превратилась в катастрофическую. Когда в этом же году в Атырау приехал Жак Ив Кусто, то он с ужасом отметил то, как сократилась популяция рыб ценных пород в некогда богатых водах Каспия. К сожалению, многие без зазрения совести и мыслей о том, что же останется их детям, идут на незаконный промысел и не понимают, почему они должны себе отказывать в удовольствии выловить ценный трофей. Что настораживает, в регионе занимались браконьерством не только местные, но и иностранцы, которые с удовольствием уничтожали рыбу из-за нескольких кг икры. Такая преступная деятельность вредит не только рыбному промыслу, но и репутации государства, его экономической безопасности, что не может не беспокоить даже рядовых граждан Казахстана.

Обязанность защищать рыбные запасы региона была возложена на Министерство сельского хозяйства. Кроме этого, борьба с браконьерами — это обязанность финансовой полиции, пограничной службы, отдела департамента внутренних дел, природного резервата «Ак Жайык». Бергей Рыскалиев предположил, что такое изобилие ответственных органов, не помогает исправить ситуацию, хотя каждая из служб заинтересована в раскрытии таких правонарушений. Хотя и фиксируется факт браконьерства, правонарушителей часто не ищут. О профилактике нарушений подобного характера также никто не заботится. Именно поэтому браконьеры в Казахстане продолжают вылавливать ценные породы рыб безо всяких зазрений совести и боязни наказания.

По подтвержденным данным, только на Урале браконьеры устанавливают каждый год около 4000 сетей. На море же браконьерство носит уже не стихийный, а достаточно организованный характер. Согласно официальным данным, за 2006-2009 годы из Казахстана нелегально было вывезено более 40 тонн осетровых и 10 тонн ценной черной икры. На самом же деле, как утверждают специалисты, рыбы и икры вывозится каждый год просто огромное количество: 500-600 тонн! По словам акима Рыскалиева, это не просто разбазаривание, а грабеж Казахстана своими и иностранными браконьерами, который нужно срочно остановить. Если этого не сделать, то в скором времени осетр в Каспие станет экзотической рыбой. Несмотря на то, что уже несколько лет ведется борьба с незаконной ловлей рыбы, но ощутимых результатов деятельность ответственных служб не дает. Это говорит только об одном: о неэффективности мер и работы как правоохранительных органов, так и рыбнадзора.

Источник: atyrau24.kz