123

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду – мгновения счастья

В Никитском ботаническом саду открылся «Бал хризантем». Чем отличалась выставка этого года рассказывает наш специальный корреспондент – экскурсовод Наталья Слукина.

«Хочешь быть счастливым – выращивай хризантемы!»
(Древняя китайская пословица)

Хризантемник

Хризантемник

Китайская легенда гласит: Захотел как-то дракон украсть у людей солнце. Схватил он его лапами и очень сильно обжегся. Тогда в ярости дракон начал рвать солнце на куски, и солнечные осколки превращались в прекрасные золотые хризантемы и падали на землю. Так люди стали выращивать эти замечательные цветы.

И, действительно, в Древнем Китае поначалу были только мелкие хризантемы ярко-желтого цвета и называли их «золотой цветок». В 4-м веке нашей эры хризантема попадает в Японию. И вот тогда уже японцы делают цветок национальным символом и разводят огромное разнообразие всевозможных хризантем всех мыслимых цветов и оттенков. Не бывает только голубых и синих хризантем.

МилашкаТрадиция проведения Бала Хризантем в Никитском ботаническом саду существует уже 61 год. Невероятно зрелищное событие привлекает огромное количество людей, желающих праздника, который издавна уже существует в Японии: Праздник любования хризантемами. Необыкновенная праздничная атмосфера царили в день открытия бала во всем: улыбках людей, в воздухе, насыщенном ароматами хризантем и в классической музыке, звучавшей в течение почти всего дня под сводами арки партера Никитского сада в исполнении музыкального квартета.

Греческая богиня Флора

Греческая богиня Флора

В 12 часов началась торжественная часть открытия Бала с выступления нового директора сада, Юрия Плугатаря, который после краткой речи подписал соглашения о взаимном сотрудничестве с представителями глав Ялты, Алушты и Гурзуфа. Каждый населенный пункт выюрал для себя один цветок, как символ процветания. Ялта остановила выбор на цветке канны; Алушта выбрала символом розу. А выбор Гурзуфа — горная лаванда.

Торжественная часть закончилась небольшим выступлением ялтинского Клуба старинного танца «Феерия». Прекрасные дамы в платьях с кринолинами, оголенными плечами и элегантные кавалеры в смокингах позволили на время забыть публике, что на дворе 21 век, словно вернув зрителей на пару столетий назад. Позже выступление ансамбля «Феерия» продолжились в зале административного здания, где желающие могли взять уроки бальных танцев ХІХ века.

Ансамбль ФеерияЕще одна новинка, появившаяся впервые на выставке в Никитском саду в этом году, набор красивых открыток с изображением хризантем — Королев бала. Традиционно с 2007 года посетители выставки голосуют за понравившийся цветок, и выбирается Королева бала из крупноцветковых хризантем. Приобретая такой набор (7открыток), его можно было тут же вложить в конверт, наклеить марку и отправить в любую точку мира (конверты, почтовые марки разной стоимости и почтовый ящик также имелись в наличии).

 

Рефлекс

Рефлекс

А вот и настал момент истины – перед взором посетителей, как разноцветное лоскутное одеяло, (кстати, по преданию такое одеяло приносит в дом благополучие и счастье) в обрамлении зелени пирамидальных кипарисов, кедров и только начинающих желтеть, платанов – ХРИЗАНТЕМНИК! Посетители часами бродят по дорожкам между клумб, не в силах оторваться от пленяющих красками и разнообразием форм и размеров цветов. Вот королева 2013 года — сорт зарубежной селекции Natasha – хризантема насыщенного золотистого цвета. Далее белая роскошная хризантема Reflex –Королева 2010.

А вот совершенно новый сорт, выведенный селекционерами Никитского сада в этом году — мелкоцветковая хризантема Милашка. Чаще всего на табличках написано: «селекция НБС», что означает – выведение данного сорта сотрудниками Никитского сада. 300 видов хризантем представлено в этом году и большинство из них наша отечественная селекция.

Партер НБСНеожиданный сюрприз посетителей ждал посреди хризантемника: исполнитель музыкальных произведений на бокалах разной величины, укрепленных на столе наполненных до разного уровня водой. Непостижимо, как возможно на таком музыкальном инструменте виртуозно исполнить, например «Вальс цветов» Петра Чайковского?! Оказывается, возможно, и многое другое тоже.

НаташаНаполненные радостью от созерцания красоты, которая действительно должна спасти мир, немного утомленные от наплыва эмоций и унося с собой драгоценные кадры запечатленных счастливых мгновений, посетители покидают Никитский сад. Вслед им смотрит с постамента грациозная древнегреческая богиня Флора, заменившая бюст Ленина на партере Никитского сада в 2012 к 200-летию его создания. Какие мысли родятся в ее изящной голове? Наверное, она думает, что Бал хризантем удался и на этот раз, и если люди стали немного счастливее, то в этом есть и ее заслуга тоже!