123

Алькадар – «Дар Богов», или путешествие в Любимовку

Мы продолжаем публиковать материалы о самых интересных и необычных туристических маршрутах Крыма. Рубрику ведет профессиональный гид Наталья Слукина.

Многим, даже коренным крымчанам, название Любимовка почти ничего не говорит, лишь немногие скажут, что это — поселок под Севастополем, где находится аэропорт Бельбек. Поэтому сегодня мы отправляемся туда, чтобы поделиться с читателем новыми удивительными открытиями, которыми так богат наш крымский полуостров.

ЛюбимовкаНа самом деле Любимовка — это микрорайон Севастополя с населением около 6 тысяч человек, расположенный на северной стороне на берегу моря в устье реки Бельбек (Широкая спина — тюрк). Это название получил и находящийся рядом легендарный аэродром, вплотную прилегающий к микрорайону.

Построенный в 1941 году, как военный, аэродром «Бельбек» долгие годы таковым и оставался. Именно отсюда в июне 1941 года «сбежало» военное начальство на 14 транспортных самолетах, бросив 80 тысячную армию защитников Севастополя без боеприпасов и продовольствия.

Спустя полвека, именно сюда прилетал первый и последний Президент СССР — Михаил Горбачев, направляясь на дачу в Форос. А сегодня севастопольцы очень гордятся тем, что «Бельбек» будет предназначен не только для военных целей, но и для обслуживания международных, гражданских и чартерных рейсов.

Музей Софьи ПеровскойА нас ждал в самом центре Любимовки интереснейший музей и одновременно завод первичного виноделия имени Софьи Перовской.

На пороге нас встретила хозяйка музея – его директор и экскурсовод Лариса Прокофьевна, которая провела нам яркую, эмоциональную и насыщенную экскурсию об истории имения и завода.

В ХIХ веке земли Любимовки принадлежали дворянскому роду Перовских, которые дали России писателей, дипломатов, государственных деятелей, а также знаменитую революционерку-террористку Софью Перовскую.

Софья вместе со своим гражданским мужем Андреем Желябовым, уроженцем Керчи, были инициаторами и исполнителями убийства Александра II 1 марта 1881года. Первая женщина в России, казненная по политическим мотивам, конечно же, в советское время была возведена в ранг «революционерки-мученицы», поэтому ее именем и был назван совхоз-винзавод в Любимовке.

Проходим по залам музея — в уютном дворянском гнезде осталось все так же, как и было при жизни хозяев. Небольшая гостиная с работающим камином, пианино, которому 150 лет, и на котором даже сегодня могут сыграть все желающие, старые фотографии, мебель – все хранит на себе отпечаток времени, исторических событий и людей, живших здесь.

Мать Софьи — Варвара Степановна, спустя несколько лет после казни дочери, в 1889 году продает имение в Любимовке виноторговцу Федору Шталю, и с этого периода начинается еще одна замечательная страница в истории этой местности.

Подвалы АлькадараТрадиции производства вина под Севастополем уходят корнями к V веку до н.э., когда на землях Херсонеса греки начали выращивать виноград.

И, как гласит легенда-быль, попробовав вино, изготовленное из урожая, выращенного в недавно приобретённом имении, Шталь, не сдержав чувств, воскликнул на арабском «Альк дар!», что означает «Божественный дар!» Такое название и закрепилось за имением – «Алькадар».

Далее наш путь лежал на территорию винзавода «Алькадар» (историческое название было возвращено только в 1991 году, до этого винзавод носил название имени Софьи Перовской).

После посещения винных подвалов, выстроенных еще Федором Шталем, заполненных дубовыми бочками, которые закупаются во Франции по 300 евро за штуку, нас ждала самая приятная часть нашего путешествия – дегустация!

«Дегустировать вина — искусство особое!
Не спеши, здесь почти ритуальный обряд:
На мерцанье вина полюбуйся, не пробуя,
Колыхни свой бокал и вдохни аромат…»
(Николай Савостин)

4ДегустацияТаинство вкушения чудесных тонких вин проходило в великолепном дегустационном зале, где каждого ждали по 10 бокалов: 7 бокалов — с сухими винами, 2 — с полусладкими и бокал с водой для освежения вкусовых рецепторов. Дегустация, хоть и длилась больше часа, но для нас пролетела, как одно мгновение. Рассказ ведущей был наполнен легендами, стихами, историей и традициями вина. После дегустации традиционное посещение фирменного магазина на заводе, где можно было приобрести тот божественный нектар, который был представлен на дегустации. Понравившееся вино можно купить как на разлив, так и в бутылках и надо отметить, что цены очень демократичные. В очередной раз поразившись, насколько виноделы любят свою профессию и слегка разгоряченные после дегустации, отправляемся на последний объект – гордость Севастополя, находящуюся в Любимовке – Тридцатую батарею.

7   35 батареяЭто абсолютно уникальный памятник военного искусства, построенный в начале ХХ века. Пушки батареи поражали цели на суше и на море в 1-ю и во 2-ю мировые войны на 40 километров. Снаряды весом почти полтонны могли стрелять сразу из шести стволов. Гордость батареи — орудия длиной почти с пятиэтажный дом и с калибром 305 мм. В СССР это был самый большой пушечный калибр. Тридцатой батарее повезло больше, чем 35-й, которую фашисты практически сравняли с землей. В настоящее время это действующий военный объект, на пушки которого можно полюбоваться лишь из-за изгороди.

Наше путешествие заканчивается возле храма Новомучеников российских, пару десятилетий назад, выстроенного возле 30-й батареи. Храм-часовня получил свое имя в честь пострадавших за веру в советские времена безбожия и гонений на церковь. Выполненный в византийском стиле, белокаменный с золочеными куполами, возвышаясь на холме, храм стал еще одной достопримечательностью и украшением Любимовки.