123

2015 стал годом очередей в медицинские учреждения

Главная претензия крымчан в адрес системы здравоохранения связана с очередями практически во все медучреждения – поликлиники, лаборатории, на плановые обследования.

врачиВ чем их причина и какое решение видит министр зравоохранения РК Александр Могилевсский, — выясняли на пресс-конференции в Симферополе.

«Действительно, раньше было совершенно по-другому: человек пришел, записался в регистратуре к специалисту и получил к нему талончик. Теперь, чтобы попасть, например, к онкологу, пациент проходит все бюрократические проволочки, что порой невыносимо для больного человека, однако система требует четкой организации маршрута пациента», — поясняет министр.

Ульраспорт — easton защита шеи.
В соответствии с требованиями системы ОМС, прежде, чем человек попадет к специалисту, он должен получить талон, пройти главного «диспетчера» системы – терапевта или семейного врача, что в дальнейшем даст возможность оплатить законченный случай лечения за счет средств ОМС, потом сдать анализы с определенным периодом ожидания. И только после этого пациент может попасть к «узкому специалисту».

«Сейчас так везде – по всей Российской Федерации. Усилия, чтобы как-то улучшить эту ситуацию, предпринимаются, и у нас есть результаты организационных мер – мы сократили количество очередей по всем лечебным учреждениям за счет организации столов справок, выделения из очереди потока льготников, увеличения количества регистраторов», — уверяет крымский министр.

Могилевский уверен, что решение проблемы работы лабораторий – в укрупнении лечебных учреждений и создании мощных централизованных лабораторий, которые будут проводить не только простые, но и сложнейшие исследования. С помощью такого укрупнения можно будет увеличить мощности и возможности лабораторий, повысить доступность для населения, снизить емкость затрат. Сейчас у медицины есть возможность развиваться на основе государственно-частного партнерства, — отмечает Могилевский.